王兆星回应“江苏镇江隐性债务”问题时表示,监管部门会针对不同城市、不同地区的债务情况,区别存量和增量债务,采取相应措施进行风险化解。如果个别地区债务问题很重,可考虑通过其他方法增加地方政府偿债能力,比如,为某些项目增信、发行地方政府专项债券等。“监管部门一定支持和配合地方政府,通过各种有效措施,化解存量债务风险。与此同时,(地方政府)一定要按照新的法律法规,严格控制新的债务增长。”

继续打好防范化解金融风险攻坚战。更加注重在稳增长的基础上和推动高质量发展中防风险,确保经济运行在合理区间。坚持不懈治理金融市场乱象,有序化解影子银行风险,突出重点,分类施策,标本兼治,做好防风险与稳增长、调结构的平衡。依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险出清。强化对银行保险机构主要负责人和高中级管理人员的监督管理,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。稳妥处理房地产及地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。强化政策协同,共同防范金融市场异常波动和共振。